今日はコンブチャについてです。
アメリカのスーパーではよくみかける
「コンブチャ」
初めて見たときは、昆布のエキスでも入っているのかと思いました。
名前の由来はなんなんでしょう・・・
コンブチャはヨーグルトやキムチ、味噌、漬け物と同じく発酵食品(Fermented Foods)なんだそうです。お腹にとってもよいバクテリアがたくさん入っています。
味は甘酸っぱくて炭酸でシュワシュワしています。
オハイオのトレドにあるヘルシーな食品やサプリを扱うBASSET'Sで
コンブチャの株(スコービー)を分けてもらいました。
コンブチャのいいところは、
自分でスコービーちゃん(株)を育てて、
好きな味付けにできるというところ。
大きくなりすぎたスコービーちゃんは、捨てずに誰かにあげることができます。
以前ブログで書いた、酵母サイダーとよく似ているけれど、酵母サイダーには株がありません。
紅茶や緑茶でスコービーちゃんは育ちます。
写真の液体の上澄みに浮かんでいるのが
スコービーちゃんです。
ちょっとグロテスクなんですが
クラゲのようです。
発酵がいい感じになったら(一週間くらい)二次発酵します。
スコービーちゃんをとりだした液体と
好きなフルーツやハーブをボトルに入れて2〜3日置くと
おいしいコンブチャの出来上がりです。
出来上がったコンブチャは冷蔵保存します。
そうでないと、発酵が進んでお酢っぽくなります。
とりだしたスコービーちゃんは
また紅茶にいれて培養します。
私のお気に入りフレーバーは
・オレンジ+バニラエクストラクト
・ピーチ
・ベリー系+ジンジャー
ざっと、簡単にまとめたんですが、
もっと詳しく知りたい方はコンブチャについて調べてみて下さい
もしスコービーちゃんが日本でも手に入れば
ぜひ試してほしいです☆
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