しんやくんとのHAPPY VEGIワークショップ、
今回も驚きと想像以上の美味しさに感動しました!
今日ご参加くださったみなさん、ありがとうございました!
楽しんでいただけたら嬉しいです。
次回はもっとテキパキと準備をして
スムーズに進行できるように努めますね
今回のワークでは
★スパイシーヴィーガンカレー&ターメリックライス
★ぶどうのドレッシングサラダ
★オニオンベジブロススープ
★かぼすのココナッツヴィーガンケーキ
★豆乳カシューナッツアイスクリーム
★ドリンクはローズとトゥルシーのハーブティー
と盛りだくさん!
スパイスの使い方がいまひとつ分からず、
抵抗があったんですが、
ターメリックは入れすぎちゃうとエグい味になるとか、
新鮮なホワイトペッパーの香りはすごくさわやかなことを教えてくれたり、
コリアンダーパウダーを塩水につけた人参のスライスにかけて食べると美味しいなど、
日々のお料理にスパイスを加えるヒントももらえて
スパイスをそろえるぞ!と決めました。
白いソースはカシューナッツのクリーム グループごとに味わいが違うのも発見! とっても美味しいヴィーガンカレー |
テーブルことに、
行ったり来たり、
汗をかきながら丁寧に指導してくれて
テンパる私にもおだやかに接してくれて
心が和みました。
そんなしんちゃんに、スペシャルサンクス!
今回も全ての料理が驚きに溢れていました。
アイスクリームも、牛乳や生クリームを使わずに
カシューナッツや豆乳、なたね油で作れちゃうんです
リッチな味わいで、もっと食べたい欲張りな気分に。
急遽、チョコレートをかぼすに変更したけれど
それがとってもいい具合になって、
さわやかな酸味あるデザートがアイスにぴったりでした。
オニオンベジブロススープも、
タマネギの皮、生姜の皮、にんにくの皮、きのこの根元で
まるでコンソメスープのようにしっかりとしたスープになって
生徒さんも驚いていました。
ぶどうのドレッシングも良い案でした。
動物性のものを使わずに
こんなに美味しいものが、
わりと簡単に作れるなんて、
ちょっとした工夫とアイデアで
日々のお料理がぐっと楽しくなるはず。
次回は冬を予定しています。
毎回私もお勉強させてもらって、
嬉しいです!
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